Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


ФАКТОРЫ РИСКА ВТОРИЧНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Патологии органов и систем, приводящие к возникновению гипертонии

ГИПЕРТОНИЯ – Лечение в Москве и за рубежом - Рopmed.ru – 2008

Как уже было отмечено, в 5% случаев артериальной гипертонии она является вторичной, то есть связанной с какой-либо конкретной патологией органов или систем, например, почек, сердца, аорты и кровеносных сосудов.

Вазоренальная гипертензия – сужение почечной артерии

Вазоренальная гипертензия подозревается обычно в случае, когда гипертония обнаруживается в молодом возрасте или при новом возникновении гипертонии в пожилом возрасте.

Одной из причин вазоренальной гипертензии является сужение почечной артерии, которая питает почку. В молодом возрасте, особенно у женщин, такое сужение просвета почечной артерии может быть вызвано утолщением мышечной стенки артерии (фибромускулярная гиперплазия). В более пожилом возрасте такое сужение может быть вызвано атеросклеротическими бляшками, которые встречаются при атеросклерозе.

Влияние сужения почечной артерии на повышение давления

Во-первых, сужение просвета почечной артерии приводит к ухудшению кровообращения в почке. Это в свою очередь приводит к повышению выработки почками гормонов ренина и ангиотензина. Эти гормоны, наряду с гормоном надпочечников – альдостероном, приводят к сокращению артерий и повышению сопротивления сосудов, в результате чего повышается артериальное давление.

Диагностика этой патологиивключает радиоизотопное сканирование, УЗИ (а именно, допплерографию) и МРИ почечной артерии. Целью этих методов исследования является определение наличия сужения почечной артерии и возможности эффективности ангиопластики. Однако, если по данным УЗИ сосудов почек отмечается повышение их сопротивляемости, проведение ангиопластики может быть неэффективным, так как у больного уже имеется почечная недостаточность. Если хоть какой-либо из этих методов исследования показывает признаки патологии, проводится почечная ангиография. Это самый точный и достоверный метод диагностики вазоренальной гипертензии.

Чаще всего при вазоренальной гипертензии проводится баллонная ангиопластика. При этом в просвет почечной артерии вводится особый катетер с раздувающимся баллончиком на конце. При достижении уровня сужения баллончик надувается и просвет сосуда расширяется. Кроме того, на место сужения артерии устанавливается стент, который как бы служит каркасом и не предупреждает сужение сосуда.

Кроме того, любые другие хронические заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) могут вызывать повышение артериального давления ввиду гормональных изменений. Также важно знать, что не только патология почек приводит к повышению артериального давления, но и сама гипертония может вызывать заболевание почек. Поэтому всем больным с высоким артериальным давлением следует проверить состояние почек.

Альдостерома и феохромоцитома – опухоли надпочечников

Одной из редких причин возникновения вторичной гипертонии может быть два редких типа опухолей надпочечников – альдостерома и феохромоцитома. Надпочечники – это парные эндокринные железы. Каждый надпочечник находится над верхним полюсом почки. Оба типа этих опухолей характеризуются выработкой гормонов надпочечников, которые оказывают влияние на артериальное давление.

Альдостерома – это опухоль, которая является причиной первичного альдостеронизма – состояния, при котором повышается уровень альдостерона в крови. Кроме повышения артериального давления, при этом заболевании отмечается значительная потеря калия с мочой. Гиперальдостеронизм подозревается в первую очередь у больных с повышенным артериальным давлением и признаками снижения уровня калия в крови.

Другой тип опухоли надпочечников – феохромоцитома. Этот тип опухоли вырабатывает избыточное количество гормона адреналина, в результате чего повышается артериальное давление. Это заболевание характеризуется внезапными приступами повышения артериального давления, сопровождающимися приливами жара, покраснением кожных покровов, учащением сердцебиения и потливостью.

Диагностика этих опухолей основывается на анализах крови, мочи, данных УЗИ, КТ и МРИ.Диагностика феохромоцитомы основывается на анализах крови и мочи и определения в них уровня адреналина и его метаболита – ванилилминдальной кислоты.

Лечение этих опухолей заключается в удалении надпочечников – адреналэктомии.

Коартация аорты

Коарктация аорты – это редкое врожденное заболевание, которое является наиболее частой причиной гипертонии у детей. При коарктации аорты имеет место сужение определенного участка аорты, главной артерии нашего организма. Обычно такие сужение определяется над уровнем отхождения от аорты почечных артерий, что ведет к ухудшению кровотока в почках. Это, в свою очередь, приводит к активации ренин-ангиотензиновой системы в почках, благодаря чему повышается выработка ренина.

В лечении этого заболевания может использоваться иногда баллонная ангиопластика, такая же, как при лечении вазоренальной гипертензии, либо хирургическое вмешательство.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа представляет собой небольшую эндокринную железу, гормоны которой регулируют весь обмен веществ. При таких заболеваниях, как диффузный зоб, или узловой зоб в крови может повышаться уровень тиреоидных гормонов. Эффект этих гормонов приводит к учащению сердцебиения, что проявляется в повышении артериального давления.

Метаболическим синдромом обозначается сочетание генетических нарушений в виде сахарного диабета, ожирения. Эти состояния способствуют возникновению атеросклероза, который влияет на состояние кровеносных сосудов, уплотнение их стенок и сужения просвета, что ведет также к повышению артериального давления.

Медицинские препараты, которые могут вызывать повышение артериального давления

Во многих случаях гипертония носит т.н. эссенциальный, или первичный характер. Это означает, что причину гипертонии в этом случае выявить не удается.

Вторичная артериальная гипертония возникает по определенным причинам. И среди одной из причин возникновения высокого артериального давления – медикаменты, которые назначаются по тем или иным причинам.

Среди препаратов, которые могут вызывать повышение артериального давления:

  • Некоторые антидепрессанты
  • Некоторые препараты, применяющиеся при простуде
  • Некоторые оральные контрацептивы
  • Назальные спреи, применяющиеся при насморке
  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Препараты, повышающие аппетит
  • Кортикостероидные препараты
  • Кокаин
  • Амфетамины
  • Циклоспорин - препарат, который назначается больным, перенесшим пересадку донорского органа
  • Эритропоэтин - биологически активное вещество, которое назначают для стимулирования кроветворения
  • Некоторые аэрозольные препараты для лечения астмы

Кроме того, стоит отметить, что некоторые препараты для лечения высокого артериального давления при резкой отмене могут вызвать «эффект рикошета», то есть АД внезапно повышается. Поэтому нельзя резко прерывать прием этих препаратов. В любом случае, проконсультируйтесь на этот счет со своим врачом.

Что же делать, если препарат, который Вы принимаете, повышает АД? Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, препарат можно заменить на другой, лишенный этого побочного эффекта, либо снизить дозу, чтобы уменьшить его влияние на АД.

КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА в БЕРЛИНЕ - Германия

ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ НИДЕРБЕРГ – Германия

КАРДИОХИРУРГИЯ в ИЗРАИЛЕ - МЦ IMedical

КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОАО МЕДИЦИНА - МОСКВА

КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ в санатории БАРВИХА - МОСКВА

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.