Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Основа диеты при гипертонии

ГИПЕРТОНИЯ – Лечение в Москве и за рубежом - Рopmed.ru – 2008

Диета играет очень важную роль в лечении гипертонии.

Как известно, среди факторов риска развития артериальной гипертонии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток. Диета, несомненно, является важной составной частью лечения многих заболеваний. Это относится и к лечению гипертонии.

Переедание и преобладание в диете насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех вышеперечисленных заболеваний.

Одним из принципов диеты при артериальной гипертонии является т.н. стандарт DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к снижению гипертонии).

Согласно этим принципам, врачи советуют следующее:

  • Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла (в них, как известно, не содержится холестерина)
  • Снижение в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина
  • Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орехи
  • Есть меньше жирного мяса и сладкого
  • Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием
  • Ограничить потребление соли

Также рекомендуется ограничить алкогольные напитки. Однако в последнее время все чаще появляется информация о том, что небольшие количества (до 200 грамм в день) сухого красного вина все-таки разрешается. Кофе и продукты, содержащие кофеин, также стоит исключить из своего рациона. Картофель, фасоль, бобы и горох можно употреблять в умеренных количествах. Хлеб - до 200 грамм в день, лучше ржаной.

Основу диеты при гипертонии должны составлять следующие блюда:

Мясо нежирных сортов, нежирная рыба (преимущественно в отварном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты)

Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры

Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.)

Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю

Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом

Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие)

Калий помогает предупредить развитие артериальной гипертензии и контролировать его. Он также важен для нормальной работы сердца.

Кальций и магний

Эти микроэлементы не связаны напрямую с уровнем АД, но они также играют важную роль в обмене веществ и работе сердца. Хороший источник кальция – это молочные продукты, такие как молоко, творог, сыр и простокваша. Отметим, что кальция содержится больше в продуктах нежирных, чем жирных.

В каких продуктах много калия:

Где больше всего содержится кальция:

Где больше всего содержится магния:

  • Курага - 10 долек - 407 мг калия
  • Авокадо - 1 унция - 180 мг
  • Бананы - 1 шт. - 594 мг
  • Свекла - 1 шт. - 519 мг
  • Брюссельская капуста - 1 шт. - 504 мг
  • Канталупа (мускусная дыня) - 1 шт. - 494 мг
  • Сушеные финики - 5 шт. - 271 мг
  • Сушеные фиги - 2 шт. - 271 мг
  • Киви - 1 шт. - 252 мг
  • Дыня - 1 шт. - 461 мг
  • Обезжиренное молоко - 1 чашка - 407 мг
  • Персик - 1 шт. - 288 мг
  • Апельсин - 1 шт. - 237 мг
  • Апельсиновый сок - 1 чашка - 496 мг
  • Арахис - 1 унция - 187 мг
  • Картофель - 1 шт. - 1081 мг
  • Чернослив - 1 чашка - 828 мг
  • Изюм - 1 чашка - 1089 мг
  • Продукты из томатов - 1 чашка - 909 мг
  • Брокколи - 1 штука - 42 мг
  • Сыр чеддэр - 1 унция - 104 мг
  • Молоко - 1 чашка - 301 мг
  • Лосось - 3 унции - 181 мг
  • Сардины - 3 унции - 325 мг
  • Шпинат - 1 чашка - 245 мг
  • Репа - 1 штука - 197 мг
  • Тофу - 1 штука - 133 мг
  • Простокваша - 8 унций - 452 мг
  • Фасоль - 1 чашка - 120 мг
  • Брокколи - 1 штука - 22 мг
  • Палтус - филе - 170 мг
  • Орехи, арахис - 1 унция - 64 мг
  • Устрицы - 3 унции - 49 мг
  • Гребешки - 6 штук - 55 мг
  • Сырые семена тыквы - 1 унция (142 штуки) - 151 мг
  • Соевое молоко - 1 чашка - 47 мг
  • Шпинат - 1 чашка - 157 мг
  • Каши - 1 чашка - 56 мг
  • Белый хлеб - 1 ломтик - 24 мг

КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА в БЕРЛИНЕ - Германия

ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ НИДЕРБЕРГ – Германия

КАРДИОХИРУРГИЯ в ИЗРАИЛЕ - МЦ IMedical

КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОАО МЕДИЦИНА - МОСКВА

КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ в санатории БАРВИХА - МОСКВА

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.