Главная страница » Кардиология » Гипертония » Питание при гипертонии
ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Основа диеты при гипертонии
ГИПЕРТОНИЯ – Лечение в Москве и за рубежом - Рopmed.ru – 2008
Диета играет очень важную роль в лечении гипертонии.
Как известно, среди факторов риска развития артериальной гипертонии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток.
Диета, несомненно, является важной составной частью лечения многих заболеваний. Это относится и к лечению гипертонии. Переедание и преобладание в диете насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех вышеперечисленных заболеваний. Одним из принципов диеты при артериальной гипертонии является т.н. стандарт DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к снижению гипертонии).
Согласно этим принципам, врачи советуют следующее:
- Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла (в них, как известно, не содержится холестерина)
- Снижение в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина
- Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орехи
- Есть меньше жирного мяса и сладкого
- Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием
- Ограничить потребление соли
Также рекомендуется ограничить алкогольные напитки. Однако в последнее время все чаще появляется информация о том, что небольшие количества (до 200 грамм в день) сухого красного вина все-таки разрешается. Кофе и продукты, содержащие кофеин, также стоит исключить из своего рациона. Картофель, фасоль, бобы и горох можно употреблять в умеренных количествах. Хлеб - до 200 грамм в день, лучше ржаной.
Основу диеты при гипертонии должны составлять следующие блюда:
Мясо нежирных сортов, нежирная рыба (преимущественно в отварном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты) |
Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры |
Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.) |
Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю |
Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом |
Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие) |
Калий помогает предупредить развитие артериальной гипертензии и контролировать его. Он также важен для нормальной работы сердца. Кальций и магний
Эти микроэлементы не связаны напрямую с уровнем АД, но они также играют важную роль в обмене веществ и работе сердца. Хороший источник кальция – это молочные продукты, такие как молоко, творог, сыр и простокваша. Отметим, что кальция содержится больше в продуктах нежирных, чем жирных.
В каких продуктах много калия: |
Где больше всего содержится кальция: |
Где больше всего содержится магния: |
- Курага - 10 долек - 407 мг калия
- Авокадо - 1 унция - 180 мг
- Бананы - 1 шт. - 594 мг
- Свекла - 1 шт. - 519 мг
- Брюссельская капуста - 1 шт. - 504 мг
- Канталупа (мускусная дыня) - 1 шт. - 494 мг
- Сушеные финики - 5 шт. - 271 мг
- Сушеные фиги - 2 шт. - 271 мг
- Киви - 1 шт. - 252 мг
- Дыня - 1 шт. - 461 мг
- Обезжиренное молоко - 1 чашка - 407 мг
- Персик - 1 шт. - 288 мг
- Апельсин - 1 шт. - 237 мг
- Апельсиновый сок - 1 чашка - 496 мг
- Арахис - 1 унция - 187 мг
- Картофель - 1 шт. - 1081 мг
- Чернослив - 1 чашка - 828 мг
- Изюм - 1 чашка - 1089 мг
- Продукты из томатов - 1 чашка - 909 мг
|
- Брокколи - 1 штука - 42 мг
- Сыр чеддэр - 1 унция - 104 мг
- Молоко - 1 чашка - 301 мг
- Лосось - 3 унции - 181 мг
- Сардины - 3 унции - 325 мг
- Шпинат - 1 чашка - 245 мг
- Репа - 1 штука - 197 мг
- Тофу - 1 штука - 133 мг
- Простокваша - 8 унций - 452 мг
|
- Фасоль - 1 чашка - 120 мг
- Брокколи - 1 штука - 22 мг
- Палтус - филе - 170 мг
- Орехи, арахис - 1 унция - 64 мг
- Устрицы - 3 унции - 49 мг
- Гребешки - 6 штук - 55 мг
- Сырые семена тыквы - 1 унция (142 штуки) - 151 мг
- Соевое молоко - 1 чашка - 47 мг
- Шпинат - 1 чашка - 157 мг
- Каши - 1 чашка - 56 мг
- Белый хлеб - 1 ломтик - 24 мг
|
КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА в БЕРЛИНЕ - Германия
ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ НИДЕРБЕРГ – Германия
КАРДИОХИРУРГИЯ в ИЗРАИЛЕ - МЦ IMedical
КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОАО МЕДИЦИНА - МОСКВА
КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ в санатории БАРВИХА - МОСКВА
Куда можно обратиться с этой проблемой?
ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!
ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!
|