Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники




Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


Артериальная гипертония - диагностика и лечение

Гипертоническая болезнь

Кардиохирургия - PopMed - 2008

К основным методам диагностики, которые позволяют определить наличие артериальной гипертензии у человека, относятся:

  • Измерение артериального давления.
  • Физикальное обследование.
  • Электрокардиограмма.

Измерение артериального давления проводится с помощью специального аппарата – тонометра, который представляет собой сочетание сфигмоманометра с фонендоскопом. Стоит отметить, что в семье, где имеется больной с артериальной гипертензией желательно всегда иметь аппарат для измерения АД, а также чтобы кто-нибудь из родных умел им пользоваться. Впрочем даже сам больной может самостоятельно измерять себе АД. Кроме того, в настоящее время на рынке имеются и специальные электронные аппараты, измеряющие АД, частоту пульса, а также позволяющие заносить показатели АД в память аппарата.

Еще раз отметим, что нормальные пределы АД у взрослого человека – 120-140/80-90 мм рт.ст. Хотя, у некоторых людей может отмечаться и низкое давление, при этом они чувствуют себя вполне нормально, а, казалось бы «нормальные» цифры 120/80 для них могут означать повышение АД. В большинстве же случаев пределы АД от 120 до 140 мм рт.ст. считаются в настоящее время как «прегипертензия».

Артериальное давление может варьировать в своих показателях, в зависимости от возраста, состояния сердца, эмоционального статуса, физической активности и сопутствующих препаратов, которые человек принимает. Поэтому, если однажды у Вас было зафиксировано повышение АД, то это еще не значит, что у Вас артериальная гипертензия. Поэтому нужно измерять Ад в разное время, по меньшей мере, с промежутком в 5 минут.

Диагностика артериальной гипертензии заключается так же и в опросе больного врачом. Врач выясняет у больного, какими заболеваниями он ранее страдал, или страдает в настоящее время. Проводится оценка факторов риска (курение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет), а также т.н. наследственный анамнез, то есть, страдали ли артериальной гипертензией родители, дедушки-бабушки больного и другие близкие родственники.

Физикальное обследование больного включает в себя прежде всего исследование сердца с помощью фонендоскопа. Этот метод позволяет выявить наличие шумов в сердце, изменения характерных тонов (усиление или, наоборот, ослабление), а также появление нехарактерных звуков. Эти данные, прежде всего, говорят об изменениях, происходящих в ткани сердца ввиду повышенного АД, а также о наличии пороков.

Электрокардиограмма (ЭКГ) – это метод, позволяющий регистрировать на специальной ленте изменение электрических потенциалов сердца во времени. Это незаменимый метод диагностики, прежде всего, различных нарушений ритма сердца. Кроме того, ЭКГ позволяет определить т.н. гипертрофию стенки левого желудочка, что характерно для артериальной гипертензии.

Кроме указанных методов диагностики, также применяются и другие методы, например, эхо-кардиография (ультразвуковое исследование сердца), которое позволяет определить наличие дефектов в строении сердца, изменения толщины его стенок и состояние клапанов.

Артериография, в т.ч. аортография – это рентгенологический метод исследования состояния стенок артерий и их просвета. Данный метод позволяет выявить наличие атероматозных бляшек в стенке коронарных артерий (коронарография), наличие коарктации аорты (врожденное сужения аорты на определенном участке) и т.д.

Допплерография – это ультразвуковой метод диагностики состояния кровотока в сосудах, как в артериях, так и в венах. При артериальной гипертензии, прежде всего, врача интересует состояние сонных артерий и мозговых артерий. Для этого широкого применяется именно ультразвук, так как он абсолютно безопасен в применении и не характеризуется осложнениями.

Биохимический анализ крови также применяется в диагностике артериальной гипертензии. Прежде всего выясняется уровень холестерина и липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности, так как они являются показателем склонности к атеросклерозу. Кроме того, определяется уровень сахара крови.

В диагностике артериальной гипертензии также используется исследование состояния почек, для чего применяются такие методы, как общий анализ мочи, биохимический анализ крови (на уровень креатинина и мочевины), а также УЗИ почек и ее сосудов.

УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормоны щитовидной железы.Эти методы исследования помогают выявить роль щитовидной железы в возникновении повышения артериального давления.

Лечение артериальной гипертензии наиболее эффективно отражается на профилактике осложнений, обусловленных поражением сосудов:

  • геморрагический инсульт,
  • ретинопатия,
  • злокачественная гипертензия,
  • аневризма и расслоение стенки аорты,
  • гипертензивная энцефалопатия.

Кроме того, лечение артериальной гипертензии эффективно и в отношении профилактики сердечной недостаточности, обусловленной высоким артериальным давлением.

Менее эффективно лечение артериальной гипертензии сказывается на предупреждении развития почечной недостаточности и осложнений атеросклероза, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти, стенокардии, атеросклероза сонных артерий и сосудов нижних конечностей.

Большое значение лечение артериальной гипертензии имеет для пожилых больных. Результаты многих крупных исследований показали, что антигипертензивная терапия позволяет снизить частоту развития инсультов на 42%–57%, а также снизить риск инфаркта миокарда и сосудистой деменции (слабоумия).

Поэтому, лечение артериальной гипертензии позволяет значительно снизить риск осложнений этой патологии и преждевременной смерти. Преимущества лечения продемонстрированы как для легкой, так и для тяжелой степени артериальной гипертензии. Однако эффективность лечения высока именно у больных с наибольшим риском развития осложнений.

В настоящее время уже имеются доказательства того, что снижение даже незначительно высокого АД у больных позволяет снизить как частоту сердечно-сосудистых осложнений гипертензии, так и смертность от этих осложнений.

Но при этом стоит отметить, что само по себе АД не является единственным решающим фактором, который определяет прогноз при гипертензии. Кроме него, существуют и другие факторы, оказывающие влияние на этот показатель, и в первую очередь, это:

  • Пожилой возраст,
  • Мужской пол,
  • Отягощенная наследственность.

Прогноз при лечении артериальной гипертензии значительно ухудшается при наличии патологии со стороны сердца, почек, а также при высоком уровне холестерина в крови (так называемые дислипопротеинемии, когда нарушен баланс разных видов жиров в крови) и сахарном диабете. Поэтому при выборе лечения врач должен учитывать не только цифры АД, но и факторы риска.

К примеру, при умеренной или тяжелой степени артериальной гипертензии у больного, лекарственные препараты назначаются сразу, независимо от того, имеются ли у него дополнительные факторы риска. Это связано с тем, что повышение АД до таких цифр высоким является риском с точки зрения развития осложнений.

При выявлении легкой (первой) степени артериальной гипертензии рекомендуется не начинать терапию сразу. Следует повторить измерение АД несколько раз в течение четырех недель. Обнаружено, что в 20%–30% случаев при повторном измерении АД оказывается нормальным. В таких случаях обычно рекомендуется повторное измерение АД каждые 3 месяца в течение года.

Если в этот период повторных регулярных измерений АД остается высоким (до уровня 140-159/90-99 мм рт.), то обычно рекомендуют немедикаментозную терапию, после чего решается вопрос о применении специальных препаратов для лечения гипертензии. В случае, когда у больного наряду с повышенным артериальным давлением имеются определенные факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений гипертензии, заболеваний, медикаментозное лечение следует назначать сразу.

Среди факторов риска, которые обусловливают необходимость раннего применения антигипертензивной терапии можно выделить следующие:

  • курение,
  • высокий уровень холестерина в крови,
  • сахарный диабет,
  • пожилой возраст (старше 60 лет),
  • мужской пол,
  • женщины после наступления менопаузы,
  • сердечно-сосудистые заболевания у родственников,
  • поражение сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), почек, нарушение мозгового кровообращения (инсульты), периферических артерий и ретинопатия.

КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА в БЕРЛИНЕ - Германия

ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ НИДЕРБЕРГ – Германия

КАРДИОХИРУРГИЯ в ИЗРАИЛЕ - МЦ IMedical

КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОАО МЕДИЦИНА - МОСКВА

КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ в санатории БАРВИХА - МОСКВА

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2024 Все права защищены.