Коронарное стентирование (стентирование венечных артерий) является малотравматичным способом лечения заболеваний системы кровообращения, в частности ишемической болезни сердца.
Коронарное стентирование — метод внутрисосудистого протезирования венечных артерий при различных патологических изменениях структуры их стенки. Для реконструкции венечных артерий применяются стенты.
Стент - это металлический каркас, представляющий собой маленькую металлическую трубочку из проволочных ячеек. Стент вводят в артерию после ее расширения и устанавливают в месте поражения артерии с целью предотвращения рестеноза. Стент поддерживает стенки артерии.
В настоящее время предложены более 60 различных конструкций коронарных стентов. В зависимости от дизайна стенты разделяют на:
проволочные (изготовленные из одной проволоки);
тубулярные (изготовленные из цилиндрической трубки);
кольцевые (изготовленные из отдельных звеньев);
сетчатые (в виде плетеной сетки).
В зависимости от техники имплантации различают стенты саморасправляющиеся и расправляемые баллон-катетером.
Данный метод выполняется, как и ангиография, через пункцию бедренной артерии. Операция проводится под местным обезболиванием. Через прокол в бедренной артерии по специальному проводниковому катетеру в место сужения коронарной артерии устанавливается баллон со стентом. При раздувании баллона стент расправляется и восстанавливает просвет артерии. Сердце получает требуемый объем крови по восстановленной артерии, что в свою очередь приводит к уменьшению или исчезновению болей за грудиной при физических нагрузках.
Результаты операции обычно хорошие.
Осложнения после операции стентирования бывают у 5-7% пациентов. Наиболее частое осложнение - тромбоз области стентирования. Поэтому всем больным назначаются препараты препятствующие тромбообразованию.
В последнее время используются стенты с лекарственным покрытием (например, стент с сиролимусом). После установки стента в течение нескольких недель из него высвобождается препарат, препятствующий тромбообразованию.