Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


Артериальная гипертензия (гипертония)

Артериальная гипертония

Кардиохирургия - PopMed - 2008

Артериальная гипертензия (артериальная гипертония) - это повышение гидростатического давления крови в артериях большого круга кровообращения.

В норме цифры давления могут колебаться в зависимости от состояния человека: повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна.Однако давление возвращается к нормальным цифрам от 100/60 до 140/90. Если эти цифры выше – возникает артериальная гипертензия.

Артериальная гипертензия подразделяется на три степени тяжести, в зависимости от показателей артериального давления.

  • I степень: 140-159/90-99 мм рт.ст.
  • II степень: 160-179/100-109 мм рт.ст.
  • III степень: более 180/110 мм рт.ст.

Неосложненная артериальная гипертензия зачастую никак не проявляет себя, за что это заболевание получило название «тихий убийца». Это связано с тем, что очень часто человек даже не подозревает, что у него повышенное артериальное давление, и узнает об этом только при наступлении его осложнений, нередко смертельных, таких как инсульт или инфаркт миокарда. Такое бессимптомное проявление гипертензии может длиться до нескольких лет и даже десятков лет.

В некоторых же случаях проявления артериальной гипертензии включают в себя головные боли, головокружение, одышка и нарушение зрения. Следует отметить, что наличие симптоматики артериальной гипертензии – это очень хороший признак, по сравнению с ее бессмиптомным течением, так как больной узнает о своем заболевании и начинает лечение.

В некоторых случаях при артериальной гипертензии может наступить гипертензивный (или как говорят, гипертонический) криз. Это состояние, при котором отмечается резкое повышение артериального давления, чаще всего в сочетании с неврологическими проявлениями в виде сильной головной боли, головокружения, двоения в глазах. Кроме того, при кризе может отмечаться тошнота и даже рвота. Может отмечаться и боль за грудиной, что связано с ишемическими явлениями в коронарных артериях (напомним, что при повышении АД происходит сужение артерий). Внешний вид такого больного может быть характерным, с краснотой кожных покровов.

Головная боль – основной симптом артериальной гипертензии.Не зря первым делом, что рекомендуют врачи при головных болях, это проверить свое артериальное давление, так как так как этот метод диагностики очень простой, но в то же время очень ценен.

Головная боль при повышении АД связана в основном с сужением сосудов мягких тканей головы. Наиболее характерным признаком для артериальной гипертензии считается головная боль в затылке, а также в висках с ощущением биения в них.

Кроме того, может ощущаться и шум в ушах, который связан с сужением сосудов слухового аппарата.

Двоение в глазах и нарушение зрения, например, в виде мурашек перед глазами, обычно связано с сужением сосудов зрительного нерва, а также сетчатки. Это порой может приводить даже к временной слепоте. Сужение сосудов и нарушение кровотока служит причиной для нарушения функции сетчатки глаз при повышенном АД.

Тошнота и рвота при гипертоническом кризе связаны с повышением внутричерепного давления.

Одышка может свидетельствовать об ишемических явлениях в сердце, когда имеет место нарушение кровотока в коронарных артериях.

Выделяют:

  • эссенциальную или первичную артериальную гипертензию, на ее долю приходится около 75% заболевания
  • симптоматическую артериальную гипертензию или вторичную, которая возникает при заболеваниях почек, эндокринных и других заболеваниях.

Факторы риска эссенциальной гипертензии

Как уже сказано, эссенциальная гипертензия – наиболее частый вид гипертензии, хотя его причина выявляется не всегда. Тем не менее, у людей с этим видом гипертензии определены некоторые характерные взаимосвязи. К примеру, эссенциальная гипертензия развивается только в группах с высоким потреблением соли, более 5,8 г в сутки. Фактически, в некоторых случаях чрезмерный прием соли может быть важным фактором риска. Например, чрезмерное употребление соли может повышать риск артериальной гипертензии у пожилых, африканцев, людей, страдающих ожирением, генетической предрасположенностью и почечной недостаточностью.

Генетический фактор считается основным в развитии эссенциальной гипертензии. Однако гены, отвечающие за возникновение этого заболевания, пока что не обнаружены. В настоящее время ученые исследуют генетические факторы, которые поражают ренин-ангиотензиновую систему – ту самую, которая участвует в синтезе ренина, биологически активного вещества, повышающего АД. Она находится в почках. Примерно 30% случаев эссенциальной гипертензии связано с генетическими факторами. Например, в США частота заболевания эссенциальной гипертензией выше среди афроамериканцев, чем среди азиатов или европейцев. Кроме того, риск заболеть артериальной гипертензией выше у людей, имеющих одного или обоих родителей, страдающих гипертензией. Очень редко к артериальной гипертензии может привести генетическое заболевание со стороны надпочечников.

У большого числа больных с эссенциальной гипертензией имеется патология артерий: отмечается повышение резистентности (то есть утрата эластичности) самых мелких артерий – артериол. Артериолы далее переходят в капилляры. Потеря эластичности артериол и приводит к повышению артериального давления. Однако причина такого изменения со стороны артериол неизвестна. Отмечено, что такое изменения характерно для лиц с эссенциальной гипертензией, связанной с генетическими факторами, гиподинамией, чрезмерным употреблением соли и старением. Кроме того, определенную роль в возникновении артериальной гипертензии играет воспаление, поэтому обнаружение в крови С-реактивного белка может служить прогностическим показателем.

Ожирение так же является фактором риска эссенциальной гипертензии. У людей с ожирением риск развития гипертензии в 5 раз выше по сравнению с теми, чей вес нормальный. В США, к примеру, две трети случаев артериальной гипертензии может быть отнесено к ожирению. Более 85% больных с артериальной гипертензией имеют индекс массы тела > 25.

Натрий играет важную роль в возникновении гипертензии. Примерно треть случаев эссенциальной гипертензии связана с повышенным поступлением в организм натрия. Это связано с тем, что натрий способен удерживать в организме воду. Избыток жидкости в кровеносном русле приводит к повышению АД.

Ренин – это биологически активное вещество, вырабатываемое юкстагломерулярным аппаратом почек. Его эффект связан с повышением тонуса артерий, что вызывает повышение артериального давления. Эссенциальная гипертензия может быть как с высоким содержанием ренина, так и с низким. К примеру, у афроамериканцев характерно низкий уровень ренина при эссенциальной гипертензии, поэтому в лечении гипертензии у них более эффективны мочегонные препараты.

Сахарный диабет. Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Он регулирует уровень глюкозы в крови и способствует ее переходу в клетки. Кроме того, этот гормон обладает некоторым сосудорасширяющими свойствами. В норме инсулин может стимулировать симпатическую активность, не приводя при этом к повышению артериального давления. Однако в более тяжелых случаях, например, при сахарном диабете стимулирующая симпатическая активность может превышать сосудорасширяющий эффект инсулина.

Храп. Отмечено, что храп также может быть риском эссенциальной гипертензии.

Возраст. Это также довольно частый фактор риска. С возрастом в стенках сосудов отмечается увеличение количества коллагеновых волокон. В результате стенка артерий утолщается, они теряют свою эластичность, а также уменьшается диаметр их просвета.

Факторы риска вторичной гипертензии

В 5% случаев артериальной гипертении она является вторичной, то есть связанной с какой-либо конкретной патологией органов или систем, например, почек, сердца, аорты и кровеносных сосудов.

Осложнения артериальной гипертензии:

  • Атеросклероз.Артериальная гипертензия может быть фактором риска атеросклероза – заболевания, при котором в крови отмечается высокий уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также формирование на стенках сосудов атероматозных бляшек. А это, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию артериальной гипертензии.
  • Заболевания сердца. Артериальная гипертензия способствует повышению риска возникновения инфаркта миокарда, так как она является фактором риска атеросклероза, а также способствует сужению коронарных артерий, питающих кровью сердечную мышцу.
  • Заболевания со стороны ЦНС. К ним относятся такие состояния, как инсульт, хроническое нарушение мозгового кровообращения и т.д.
  • Заболевания почек. Артериальная гипертензия является одной из основных причин заболеваний почек, в том числе и почечной недостаточности, что связано с нарушением кровообращения в них.
  • Нарушение зрения. Как мы уже сказали, артериальная гипертензия сопровождается нарушением кровообращения в сетчатке глаза, а также зрительном нерве (нерв тоже получает питание от очень мелких артериол!).
  • Сахарный диабет. Артериальная гипертензия является фактором риска многих осложнений сахарного диабета, например, диабетической стопы, ретинопатии (патологии сетчатки) и т.д.
  • Преэклампсия. Преэклампсия – это состояние, характерное для беременных женщин с явлениями гестоза (токсикоза). Артериальная гипертензия может быть признаком этого серьезного осложнения.
  • Метаболический синдром. Это группа состояний, связанных с ожирением, повышением АД, уровня сахара в крови, риска инфаркта миокарда и инсульта.
  • Эректильная дисфункция.

КАРДИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА в БЕРЛИНЕ - Германия

ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ НИДЕРБЕРГ – Германия

КАРДИОХИРУРГИЯ в ИЗРАИЛЕ - МЦ IMedical

КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОАО МЕДИЦИНА - МОСКВА

КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ в санатории БАРВИХА - МОСКВА

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.